店舗名
BISTRO J_O | 東京都中央区
東京都 | 自営業 | 45歳 | 女性 | myuneko
銀座にある、稲垣吾郎さんがプロデュースするビストロです。
ランチとディナー、それぞれ3種類のコースから選ぶことができます。
メニューは季節ごとに変わり、それぞれのコースで「Dish」というリストの中から好きなメニューを選ぶことができるコースとなっています。
また、この店には「ヒトリート(HITO-RI-EAT)」というお一人様の席が用意されていて、一人でもコースを予約することができるという特徴があります。
一人だと予約が取れないお店もあるので、そういった方におススメです。
こちらは、そのヒトリートランチのメニューです。
Dish1は、季節のビストロスペシャル。
この時は、フォアグラのプリンでした。
ふわふわしたメープルの泡の下に、フォアグラのプリンが隠されています。
フォアグラのプリンは洋風の茶わん蒸しのようで、その上の甘みのある泡と一緒に食べることが甘さと塩気が混ざった不思議な味になります。
Dish2はサラダで、こちらはブッラータチーズと水茄子のカプレーゼ仕立てです。
大葉のドレッシングとオリーブオイルのソース、そして割るととろけ出るチーズで水茄子を楽しむ和風のカプレーゼです。
Dish3はご飯もので、こちらは泡泡カルボナーラです。
卵を泡立てたソースがパスタの上にかかっていて、泡の下はマッシュルームやパンチェッタなどが入ったクリームで和えられたパスタになっていて、この泡を絡めながら食べることで優しい味のカルボナーラになります。
Dish4は魚料理か肉料理の中のどちらかから1品を選ぶことができ、こちらはJ_O AJIフライです。
アジフライをタルタルソースと緑のソースで食べます。
アジがとても新鮮で臭みがなく、タルタルソースもフライと合うやさしい味付けで、魚のフライが苦手な人にも食べられそうです。
最後にデザートが来ます。デザートの盛り合わせは季節ごとに決まったメニューもありますが、日替わりになるものがあり、何が出てくるかは当日までのお楽しみです。
丁寧に作っているため、食事が提供されるまでの時間が長めで、ランチは1時間半となっていますが、2時間ほどかかることもあります。
ただ、どれもやさしく上品な味で、丁寧に作ってる感じがします。
ゆっくりと一人の時間を楽しみながら食事をしたいときにはおススメです。