店舗名
さくら茶寮 | 静岡県静岡市
静岡県 | 公務員 | 30歳 | 女性 | ゆう
隠れ家的場所にある、「さくら茶寮」さん。
店内は、大正ロマンを思わせる和洋入り混じったお洒落な空間です。
メニューは、月替わりのコース料理となっていて、3,000~5,000円のコースが選べます。
3,000のコースにしましたが(しかもその時キャンペーンで200円引き)、メインは肉と魚から選べて、少し料金をプラスすればランクの高いお肉やお魚に変更することもできます。
あと、そのコースにほんの500円プラスするだけで、スタンダードの肉と魚を両方頂けるコースも選べます!
私が行った際のメニューは、
カンパチのカルパッチョ 香味野菜添え
夏野菜のテリーヌ コンソメゼリー寄せ
今月のスープ(ミネストローネ)
揚げ出し饅頭 カニ餡掛け
グラニテ
牛フィレ肉のグリエ オリジナルセレブソースor真鯛のロティ アンチョビ添え
でした。
どれも美味しかったのですが、個人的に揚げ出し饅頭が一番気に入りました。
グラニテは、フレンチをそんなに食べたことがないので馴染みがなかったのですが、食べてみるとシャーベットというよりは洋風かき氷みたいな感じです。
そして、メインはお肉に。
ナイフとフォークはもちろんありますが、カットしてくれてあるのでお箸でも食べられます。
和洋折衷なので、スープ以外は基本お箸でいけるんですが、ウエイトレスさんが料理を運んでくるごとに、どのカテトリーが食べやすいか教えてくれます。
そして、ウエイトレスさん、
「今、めずらしくカモが4匹全員集合してるのでシャッターチャンスですよ!」
とおすすめしてくれたので、パチリ。
写真はカモ中心ですが、お庭がとても雰囲気が良いです。
雰囲気良し、味良し、値段も良し、ウエイトレスさんも親切で、最後のデセールもなかなかボリューミーでとても満足でした。
一緒に行った夫も同じコースを頼みましたが、男性でもお食事の量的に問題なかったようですよ。
ぜひリピートしたいと思ったお店でした。