おすすめする本
チーズケーキの本 なめらか。クリーミー。 | 福田淳子
31歳 | 女性 | 自営業 | さえり
『チーズケーキの本 なめらか。クリーミー。』はタイトルの通り、チーズケーキの本です。チーズケーキしかレシピは紹介していません。チーズケーキ大好き、チーズケーキを上手に作りたい、いろいろなバリエーションのチーズケーキを楽しみたいといった人におすすめです。
ベイクドチーズケーキは焼いているもの、レアチーズケーキは焼かずに固めたものという違いは知っていたのですが、「下にクッキー生地があったっけ?」「材料に違いはあるのかな?」などわからないことがいろいろとありました。この本はそんな疑問にも答えてくれます。
ベイクドチーズケーキもレアチーズケーキも、ケーキの下にはクッキー生地があります。材料はベイクドチーズケーキは卵を使っているけれど、レアチーズケーキは使っていません。固まるのはベイクドチーズケーキや焼いたり卵の力ですが、レアチーズケーキはゼラチンで固めます。チーズケーキ好きなのに、こういったことも知りませんでした。でも、この本を読んだおかげでチーズケーキのことをもっと深く知ることができ、これまでよりももっともっと好きになりました。
チーズケーキの本とだけあって、濃厚なもの、さっぱりしたもの、クッキー生地のバリエーションなどあって、作るのも楽しそうです。