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もっと知りたいお菓子作りのなぜ?がわかる本 | 相原一吉
31歳 | 女性 | 自営業 | さき
お菓子作りが趣味で読んでみた本です。
お菓子を作っていると、「どうやったらバターがうまく粉と混ざるだろうか」「メレンゲをうまく作るにはどうしたらいいのだろう」「クッキー生地が手についてしまうけどどうして?」「粉砂糖、グラニュー糖、上白糖、どれを使ったらいいの?」など、いろいろな疑問がでてきます。『もっと知りたいお菓子作りのなぜ?がわかる本』はそんな疑問に答えてくれる内容です。
たとえば、この本で紹介されているレシピでは粉砂糖が使われています。粉砂糖だとバターと混ざりやすいし、しっとりした仕上がりになるからだそうです。同じようなお菓子でもレシピによって粉砂糖だったりグラニュー糖だったりして、何が違うのか、どれが本当にいいのか疑問に思っていたのですが、その疑問が解決しました。
基本となるお菓子は一つ一つの工程を写真付きで解説してくれています。上手に作るためのポイントもあります。とても丁寧に解説してくれているので、お菓子作りが初心者の人や苦手に感じていた人でも、上手に作れるのではないかと思います。
きれいな写真で紹介されていて、完成したお菓子の写真を見ているだけでも楽しいです。
見るだけでも作るのも楽しい本です。