コロナの影響で、外出、遊びを自粛しろ〜〜!!となっている中、最近よく見るのがおうちでのお料理やお菓子作り。
というわけで流れにのって、超簡単お菓子をオリジナル(←オジリナルというほどではないクオリティですww)で作ってみたのでご紹介。
目次
サクサクシュガーパイ
作ってみたのはシュガーパイ。
先に難点を言っておきます。
冷凍パイシートが必要です。
作り方は超簡単。
1.冷凍パイシートをちょっとだけレンジで温めて、解凍する(または常温下においておいて、解凍する)
2.パイシートを20cm×3cmくらいに切る(とりあえず細長く切る)
3.くるっと結ぶ
4.砂糖(小さじ1)とサラダ油(小さじ1とちょっとくらい?※砂糖と混ぜてどろっとするくらい)と(上白糖を使いましたが、砂糖だったら何でもいいです)を混ぜて、3に塗る
5.卵をといて、3を塗った上から塗る(面倒くさかったので卵白と卵黄分けずにそのままやりました。分けてもいいと思います)
6.オーブントースターでカリッとするまで、焼く
手順は以上です。
できあがり〜〜〜
サクッとしたパイができました!
前提として冷凍パイシートが必要なので、そんなんないわ!って言われそうですが、まあその際はスーパーで買うか、時間がある人はパイ生地から作ってみても笑
自粛の日々が続きますが、楽しく生きていきましょう(^^)