名古屋めしの決定版!矢場とんで激旨な味噌カツを食べてみた!

店舗名

矢場とん 矢場町本店 | 愛知県名古屋市


愛知県 | パート・アルバイト | 41歳 | 男性 | バルバトス

名古屋といえば思い出すのが名古屋城や愛知万博の舞台とかがありますが、今一番ホットなのが個性豊かな「名古屋めし」です。
その名古屋めしのトップが八丁味噌を使った甘辛なタレが美味しい味噌カツなのですが、その味噌カツの名店「矢場とん」にこの前行ってきました。矢場とんは愛知県を中心に何店舗かありますが、名古屋市矢場町にある本店が1番有名で、矢場町駅から1分くらい歩くと豚のイラストがかかれた自社ビルがドーンと建っていてめちゃくちゃ似合います。

この時も何人か待っていましたが、席数が多く回転も早いので10分ほど待つだけでお店に入れました。私は何回かこのお店に来ていますが1番人気の「わらじとんかつ」が好きで、これはとんかつの生地が2枚乗っていて、さらに味噌だれとソースだれの2種類の味が楽しめる、とても贅沢な料理なのです。

定食にするとご飯と味噌汁、お新香なども付いてきて、さらにご飯とキャベツはお代わり無料なのでたくさん食べる人にとてもおすすめです。味はというと、サクサクの衣に甘辛い味噌だれがとても合っていてご飯が進みまくります。ソースだれの方も酸味があるあっさり味でこちらもものすごく美味しいです。
ご飯を2杯お代わりしましたが、後味もそんなこってりしていないので、これから名古屋に来る人に是非とも味わってほしいです。