おすすめする本
つくおき 週末まとめて作り置きレシピ | nozomi
43歳 | 女性 | 主婦 | kakoworks
作り置きレシピの本を買ったことがある主婦の方、とても多いと思います。
私も今まで2冊作り置きレシピを買ったことがありますが、実際に作ってみると味が合わなかったりすることも多々あるんですよね。
今回、こちらの本を買ったのは、インターネットで見たレシピが美味しかったからです!
毎回インターネットでレシピを検索して作っていましたが、本が出ているなら買ってしまおうと。
「ゆで鶏きゅうり」と「ピーマンとちくわのきんぴら」は今まで何度もリピしています。
本を開くと、作業の手順や調味料の説明など、主婦1年生の方から始められるようなやさしい内容から始まりますが、ベテランの方は読み飛ばしても問題ありません。
レシピは、基本、がっつり、ヘルシーなど、1章~4章に分かれています。
各章では、材料とメニューの紹介、タイムスケジュール、それぞれのレシピの順で紹介されています。
それぞれ11~14品の作り置きを紹介しているのですが、どの料理を作っても味が美味しいのがポイント。
しかも冷めても美味しい!
栄養バランスも取れていますし、何より1品1品が簡単で作りやすいんですよ。
読んでいて良いと思ったのは、料理の手順(タイムスケジュール)が載っているところです。
ベテラン主婦でも、自分の手際を見直すきっかけになると思うんですよ。
ベテランになると自分のやり方に慣れてしまって、他のやり方を試すことが少なくなるから、時々見直すことが大切と思います!
新しい時短技が身につくかもしれません。
実践しているところの写真が細かく載っているページも参考になりますよ。
作り置きレシピって全部作らないといけないと思っていかもしれませんが、自分のメニューに1品だけ取り入れるのも全然ありです!
まずは1品から自分のメニューに加えて、食卓に変化を持たせてみてはいかがでしょうか。