【追記】こちらのお店は閉店されました
前から気になっていた讃岐釜揚げうどん伊予製麺に行ってきました。
入口と出口をわざわざ分ける必要があるのかどうかわからないですが、出口から入ろうとしてしまったのを出直して入口から入りました。
写真には写ってなかったですが、うどん290円の案内が激アツです。しかし、安かろう悪かろうではいけません。確かめてきました。
潜入取材(おおげさ)したのは台風明けの月曜18時。
店内はガラーンとしてお客さんはチラホラと点在するだけ。
セルフうどんなので、基本的にはみんな大好きな丸亀製麺とシステムは全く同じです。
しかし、ヒマ過ぎてやる気がないのか、うどんをオーダーするであろう位置に客が立っているのに声のひとつもかけてくれない。目の前にいたスタッフのお姉さんは何やら他の作業をしていた。
気長に待ち続けたらレジ打ちを終えたお兄さんスタッフが寄ってきてくれたオーダー聞いてくれたけど、初めての店でこれやられたら正直不安で不安でファンファン大佐になってしまうま。
とりあえず、お腹が空いて死にそうだったのと、寒くなってきたので温かいぶっかけうどんを大で頼みました。
おいおい、お兄さんスタッフがひとりでうどん作ってレジ打ちまでしてたぞ。。。
お腹が空いている時って脳みそバカになってるから、自分の胃袋の許容量がわからないんですよね。かき揚げも取ってしまいました。
だしソースとかしょうがとかいろいろあったけど、温かいうどんをオーダーするのは久しぶりだったので、何を入れていいのか混乱してしまった。
とりあえずネギと天かすを投入!以上。
かき揚げには大量の塩をまぶした。
ドドン!
伊予製麺の温かいぶっかけうどん大である。そしてかき揚げ。
ズルズルズル〜。
10月下旬ってこんなに寒かったっけ〜。温かいうどんを食べられるという幸せ。
コシは弱めです。コシ強めのうどんが好きなので、次は冷たいうどんにしてみます。
ネギの鮮度としては、表面は乾燥気味だけど中はシャッキリという感じでした。大量に入れすぎて食後2時間口の中がネギ風味でした。
天かすはサクサク。温かいうどんに合います。
そして、やたらとデカイ!写真ではわかりづらいですが、器が広いからネギも天かすも入れすぎてしまうのです。
もちろんうどんの量も多い。
テーブルに置いてあった七味を振りかけて食べました。
酸っぱ甘いダシで美味しかったです。
かき揚げ。
時間が時間ということもあり、揚げたてではなく作り置き分だったので冷めていた。まあこれはヨシとしよう。
こいつもやたらとデカイのである。厚みは10cmぐらいあります。
美味かったけど量が多すぎて後半キツかった・・・。
だし醤油
※濃いめの醤油ですので、少量ずつおかけ下さい!
注意書きとしてビックリマークまで付いてるけど、だし醤油はネギ置き場にしかないんだよなー!
かき揚げにかけてみたかったけどネギ置き場まで行くのもめんどいし。。。そして少量ずつって。。。かき揚げ食べ終わるまでに8往復ぐらいせなあかんわ。
そんな伊予製麺。導線が悪いな〜と感じたのは、セルフうどんあるあるの食器返却。出口と真逆にあったので一瞬迷った。
まあでもこれで520円。
お腹が空いて死にそうになってましたが、必要以上に食べすぎて満腹りんです。
また暑い日に冷たいぶっかけうどん食べにきます!
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