\ ホームページとデザインやってるよ /

『シュークリームとプリン』を読めば上手にお菓子を作れるかも

おすすめする本

シュークリームとプリン (Sweet Sweets Series) | 葛西麗子


31歳 | 女性 | 自営業 | まりね

シュークリームとプリンは日本では定番のスイーツです。スーパーでもコンビニでも購入できるし、お菓子屋さんに行けば本格的なシュークリームやプリンを購入することができます。
なじみがあるお菓子ですが、作ろうと思うと意外と難しいです。シュー生地がうまく膨らまなかったり、プリンに素が入ってしまったりします。そもそも、作り方がわからない人もいることでしょう。プリンの作り方だったらある程度わかるのですが、私はシュークリームの作り方はわかりませんでした。
シュークリームの生地は煮ます。お菓子というオーブンで「焼く」ものだと思っていたので、生地を煮るとは驚きました。まず、バターと水、砂糖を鍋にかけてバターをよく溶かします。そこに小麦粉を加えてよく混ぜ合わせて、煮ていきます。このときにしっかりと煮ることがおいしいシュークリームを作るポイントです。そして、卵を加えます。シュークリームの生地には、柔らかいものやさっくりしたものがありますが、卵の量でシュークリームの生地の固さを調整します。そして、オーブンシートに生地を広げて焼きます。
この本は写真付きで1つ1つの工程を説明してくれているし、上手に作るポイントも解説されていて、初心者でも簡単に作れると思います。