普段食べているししゃもってだいたい子持ちですよねー。
焼いて食べたら美味しいんですよねー。
我が家ではバーベキューの時必ずししゃもも焼きます。
で、気になったのが子持ちししゃもっていうぐらいなのでメスだろう。
ではオスのししゃもはどこにいるのだ???
調べてみた。
我々庶民が普段ししゃもだと思って食べている魚はししゃもではなかった!!
あれはカペリンという魚らしいです。
本物のししゃもは北海道でしか取れない珍しい魚だそうだ。
しかもカペリンよりも脂が乗っててゲキウマらしい。
では本題に戻ります。
カペリンのオスはいずこへ??
答えは調べればすぐに出てきました。
カペリンは脂が少なくて子持ちならその食感や味を楽しめるのですがオスは本当に残念な感じらしい。
なので動物のエサになったり捨てられたりするようです。
悲しきカペリンのオス。。。
あぁ。ししゃも食べたい。