神戸三宮でかつ丼といえば吉兵衛(よしべえ)でしょう!しかし年々感動が薄れていく

久しぶりに神戸三宮の地へ降り立ちました!
そして、向かったのがかつ丼の聖地「吉兵衛(よしべえ)」です。神戸で吉兵衛知らない人はいないんじゃないかと思うぐらいの人気店です。
お昼時ともなれば行列が途切れません。
新年の景気づけに吉兵衛でかつ丼を食べることに!

並びたくなかったので11:20頃に入ったのですが、既に10人ぐらい座ってました。

入口にある食券機で食券を購入しましょう。ソースと卵とじから選ぶことができます。他にもオプションサービスはたくさんありますが、本日はシンプルな卵とじかつ丼をば。

厨房を囲むカウンター席のみです。持ち帰りもできます。
創業当時の味を再現した「肩ロース」には追加100円で変更できるようです。

ドドンッ!
これが吉兵衛のかつ丼!
パクっ!
うんま〜〜〜い(*´ω`*)

やっぱり吉兵衛のかつ丼は美味しいな〜。
しかし、しかしである!
昔(7年ぐらい前までしか知らない)と比べると細切りになっており、サクサク感も弱め。
初めて吉兵衛のかつ丼を食べた時ほどの感動は全くないです。
大将が引退したのは残念ですが、他の人には他の人の良い部分が出てくるかと期待しておりましたが、やっぱり大将のかつ丼が好きです。。。
今後に期待!

一人で入りやすいお店ですが、最初の一回目はお店のシステムを知るためにも誰かに連れてきてもらいましょう。
完全禁煙なので、子ども連れでも安心ですが、固定の丸イスのみなので小学生でも高学年ぐらいになってないとツライかも。
そしてそして、ここまで全て間違えてましたが、正しくは「よしべい」です。

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