このあんかけブログを開始してからぶっちぎりのNo.1でリピートしてるのがココ↓
つるまる饂飩(うどん)です。
入口メニューの価格を見てもわかる通り、ぶっちぎりリピートの理由はその価格にもあります。
そして、姫路駅徒歩30秒。
今回、前回の投稿では伝えきれなかった常連ならではのマル秘テクニックもお伝えできそうです。
入口から入って即オーダーするのでメニューで悩んでると後ろのお客さんに嫌な顔されます。
メニューは店に入る前に決めてしまいましょう。
オーダーしてから茹でるので基本的にオーダーしてからお会計を済ませて食べるまでに3分かかるという認識で挑んだほうがいいです。駅近くということで電車の待ち時間に利用する方が多そうですので。
そういう自分もこの前、電車の発車まで残り12分というタイミングで入ってしまいました。この時はギリギリセーフで間に合いました。
いつも頼むのはぶっかけうどんの冷たいやつ並サイズです。
あと、気分によってはかき揚げも。ちなみにかき揚げをはじめ天ぷら類は21時頃には既に冷たくなったやつしか並んでないので、それでもいいという人以外は取るのを控えたほうがいいです。
つるまる饂飩では、クレジットカードや電子マネーには対応しておりませんが、ICOCA決済ができるのでICOCA残高に余裕がある人はお会計もスムーズに済ませることができます。
これがぶっかけうどん並冷!
コシのあるうどんにネギ、かつお節、大根おろし、しょうが、レモンが乗ってます。
しょうがに関してはオーダー時に乗せるか否かを聞いてくれるのでしょうがが苦手な人は断ることもできます。
ここに自分はゴマを擦り、一味唐辛子を一振りしてから食べます。
ゴマと一味、七味、ソース、醤油などはテーブルの上に置いてあるのでご自由にどうぞ。
そして、この時初めて気づいたのが、、、塩の存在!
天ぷらには塩だろ!という塩ファンに皆様お待たせいたしました。
テーブル上に塩がないので全部ソースで食うんかい!と思ってましたが、水汲み場の横にひっそりと塩が置いてありました。それがこれ↓
わかります?
このネタ知ってる人はかなりのツウだと思いますよ。
つるまる饂飩、まだまだ突き詰めればいろいろ面白い発見ができそうです。ちなみにここ1ヶ月でおそらく4回は通ってますw
「安い!美味い!早い!」は正義以外の何ものでもありませんね。
よく空いており、夜なら貸し切りの時もあるぐらいです。
電車の時間には余裕を持って食べましょう。
一人でも入りやすいのでぜひお一人様ランチ&ディナーにご活用ください。
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