目次
久しぶりに姫路タンメンに行ってきた
いつの間にか行列のできるラーメン屋のポジションにまで上り詰めている姫路タンメン。
この時は平日の夕方ということで特に行列はできておりませんでした。というか新型コロナウイルスのせいで姫路駅前自体に人がまばら。。。
新メニューも増えている
当たり前ですが、2年通わなかったうちに新メニューが増えてました。
皿あんかけタンメン!?当メディア名と同じあんかけじゃないか!これは一度は食べておかねばならない。
店内は意外にも空いていた
↑店内の様子です。
行列のできる店ですが、意外にも空いてました。まあ夕方なのでしょーがないか。
姫路タンメンのメニュー
スタッフの方におすすめを聞いたところ、やはり姫路タンメンでした。二番目のおすすめは肉タンメンでした。いや姫路タンメンに肉敷き詰めただけのやつやんw
個人的には中華そばあたりが気になるが、ここは初心に戻って肉タンメン!
サイズは並、小、ハーフから選べます。まあ並でいいか。
ビールも頼もうかと思ったけど、姫路タンメンはけっこう量が多かったような記憶があるので、遠慮しておきました。
姫路名物の生姜醤油があります。姫路はおでんを生姜醤油で食べるという文化があるので、それに習った形ですね。さっぱりしてええと思います。
紙エプロンも用意してくれてるみたいです。一張羅でも大丈夫ですね!優しい。
肉タンメンの並が届いたぞ
ドドーン!!
スゴイでかいw
横から見てみると盛り具合がよくわかります。
上空からは麺など確認できませぬ。
いただきます!
ズルズルズル〜〜。
うん。美味いね!
というか野菜が多すぎて麺までなかなかたどり着かないw
生姜が効いててあっさりしてるけど濃い味。
チャーシューを食べようと思ったら、ハーフサイズだったw
ハーフサイズをお花畑風に敷き詰めてました。
パクッ。モグモグ。
厚くてしっかりめのチャーシューです。ちょっと塩っぽいかな。これ数が多いので後半パンチ効いてくるやつやな。
ここからはただひたすらに野菜、肉、麺、スープとの戦い。
とにかく量が多い。そして味が濃いのでけっこうしんどい。
サイズの表記が並、小、ハーフですが、他店での大中小です。女性は小かハーフじゃないと死にます。
成人男性がなんとか頑張ってみましたがもう限界。申し訳ないが量が多すぎて味に飽きてしまう。小腹を満たすぐらいならハーフでもいい感じ。結果残してしまいました。すんません。
というか、(並)という表記を(大)に変更しておいてほしい。切に願います。。。
久しぶりにキツかったです。
大食漢の男子中高生ならペロッと食べられるんやろな〜。
姫路タンメンの新メニュー「油そば」を食べてきた
前々から気になってた姫路駅前の姫路タンメン新メニュー「油そば」!
ご縁あって1年ぶりの姫路タンメン潜入です。
入口。
野菜たりてますか?
なかなかパンチ力のあるコピーです。毎朝1日分の野菜という野菜ジュース飲んでるので野菜は足りてますが、本日の目的は油そばを食べることです。
正面の明かり消してるのかな?
テーブル席。全体的に店内はヌメリ気があります・・・。ザ・ラーメン屋といった感じです。
メニューは他にもありますが、本日は油そば。
油そば:790円
油そば(大):890円
つけ卵(2個入り):100円
熟成極太麺に濃厚醤油ダレを絡めて食べる汁なし麺です。
たっぷりのニンニクを入れると抜群に美味しくなります。
並サイズで麺の量は400g、大サイズで600g!
満足間違い無し!
卵と絡めて食べる味わいは絶品
油そばの普通サイズをオーダー。
ニンニク入れるか聞いてくれたのでモチのロンとオーダー。
ドドンッ!こいつが食べたかった油そばです。
ちょい斜めショット。
そこの方にコッテリとしたタレが濃厚醤油ダレが溜まってます。
こいつをまんべんなく麺に絡め、から、か、かr,、、麺が固まっててほぐれにくい。。。
という小さなアクシデントはあるものの、非常にいい塩梅で美味しかったです。
お肉はちょっと塩辛いぐらいの味付けでした。
サパーリ食べたい時はこの酢を少々入れるといいらしいです。
スタッフの勧めるままにかけてみたら、これまた違っていい感じでした。
世は満足です。
油そばなんか食べるの久しぶりでしたが美味しかったです。
店内は麺を茹でる時の湯気がすごくて、外から見えるはずの大きなガラス窓なのに結露して自然の目隠しが出来上がってました。
しょうが醤油で食べる姫路タンメンとは?
姫路ではすっかりお馴染みの「まるまさグループ」。焼鳥、焼肉、イタリアンの店舗を展開しており、姫路の駅前を歩けばそこらじゅうにお店があります。
そんなまるまさグループが新しい試みとしてタンメン屋さんを開店しました。
あまりタンメンに馴染みがないので調べてみたところ、Googleが教えてくれたタンメンは「野菜を入れ、塩で味付けした中華そば。」でした。
なんとまあザックリした説明。
かっこいい門構えです。場所はおみぞ筋の入口なので姫路駅からもすぐです。
みゆき通りから東に向かってもものすごい主張した看板なのですぐに見つけることができます。
自動ドアではないので手動でオープンして入ります。
2月20日にオープンしたばかりの姫路タンメン。
いつまでかわかりませんが、ランチタイム(11:00〜14:00)はライス無料!肉丼、麻婆丼もお得な特別価格で食べることができます。
姫路タンメンの美味しい食べ方
姫路タンメン(略して姫タン)の美味しい食べ方の説明が書かれております。
【其の一】
まずはそのまま本来の味!!
素材の味をたんのうしましょう!!
【其の二】
特製生姜醤油をスープにまぜたらパンチがぐ〜んとUP↑ためさないと損!!
【其の三】
当店自慢のトッピングで自分好みの味に仕上げて最後の一口まで楽しみましょう。
いろいろこだわりがあるようですが、生姜醤油を入れて食べたら美味しいということですね。そうですね。
メニューは基本の「姫路タンメン」と味噌が入った「味噌タンメン」、麻婆が入った「麻婆タンメン」、味噌と麻婆のコラボ「麻婆味噌」、肉がハンパない「肉タンメン」と4種類のタンメン。
餃子、唐揚げ、しゅうまいは単品またはセットでどうぞ。トッピングが必要ならオーダーを忘れずに。
姫路タンメンで食べる肉タンメンの破壊力を見よ!
今回は肉の気分だったので肉タンメンをオーダー。
できたてのお店はキレイです。通りを歩く人が物珍しそうにずっとこちらを覗いてきます。
もう何と言ったらいいのかわからないぐらいに花咲いてます。10枚の肉厚チャーシューと野菜、刻みしょうがが迎えてくれます。
タンメンは少し太い麺です。のどごしがいいのでいくらでも食べられます。
お肉はいわゆるトロトロではなく食べごたえがあるガッシリ肉厚タイプです。
生姜醤油置いてるあたりが姫路ですね。
ガッツリ5杯ぐらい入れてみました。おでんを思い出しました。美味しいです。
オープン記念の無料ライスもかなり好きな感じのご飯でした。
次は麻婆味噌タンメンで攻めてみたいと思います。
食べ終わって外に出たら階段が空飛んでました。
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