姫路といえば。
食で言えば何でしょうか。
姫路おでんですね。
この寒い時期、お酒とお酒に合う美味しいおでんを食べるのが最高です。
私おでんをそんなに食べることがなくて、
おでんと縁遠い人生を歩んでいたのですが、
姫路の生姜醤油で食べるおでんが美味しくておでんにこの年齢で目覚めました。
そんなこんなで今日はおみぞ筋にある
「小溝筋のかっぱ 酒饌亭 灘菊」へ行ってまいりましたー。
看板の「かっぱ」という文字が目立ちますし、
このお店があることはもちろん気づいていたのですが、ノーマークでしたね。
知り合いに「ここ美味しいですよ」と言われて、よし行ってみよう!と。
確かに雰囲気はすごく良いです。
というかこちらのお店、灘菊酒造がやっているお店なんですね!
なるほど!
これはすごく期待できますよ。
行ってみましょう。
カウンターがあって、奥にテーブル席があるスタイルですね。
お酒がたくさんあって、この何とも言えない雰囲気がとても良いですねー。
おでんのいい匂いがお店に充満して、これはお酒が進みそうです。
本日の一品です。
お造りやサラダ、唐揚げと定番があって、
旬のおでんというのがあります。
たら白子のおでんですって。
すごいですね!
またこのローストビーフも気になりますね。
そそられます。
おじさんをそそりまくるメニューと匂いです。
きましたー!!!
何とも美味しそうです!
というか美味しいです!!
この全ての具材に絶妙に染み込んだ出汁に、
そこにまたこの生姜醤油が染み込んで美味しーーーーーい!!!
そしてこちら。
かかっているのは何かわかりますか?
酒粕です。
これは初めてですね!!
うん。大人の味です。
からあげさんも一緒だったのですが、
「これめちゃんこ美味しいやん!!!」と大絶賛でした。
私にはまだ大人の味すぎて、普通の生姜醤油パターンの方が好きだったなー。
しかしこのおでんには大満足です!!
おでんだけでなく、他にも美味しいお料理で溢れています。
こちらは塩麹漬の焼き魚。
さすが酒造ですね。
またこれがしっかりした味で美味しいです。
魚も油が乗っていて美味しいー。
お酒飲んでいるのにも関わらず、
ご飯が進むメニューでもあるのでご飯を頼んでしまいました。
メニュー表にはなかったのですが言ってみたら、
「ありますよー!」と快く出してくださいました。
嬉しい。こういうのがいいですね。
お酒も酒造ならではのメニューも美味しくて、抜群のお店ですよ。
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